《360行梦想家》从晨祷开始的早餐店 巷弄里看见丰盛恩典

2020-06-10 分类:P快生活 作者:

丰盛号早餐店老闆许岷弘的创业之路

2012年创立于士林的丰盛号早餐店,招牌商品碳烤土司与红茶牛奶极受欢迎,经常一开门就大排长龙,生意兴隆人声鼎沸。每日早晨,老闆许岷弘就以晨祷带领员工,在祝福中,喜乐的展开全新的一天。然而在丰盛号创业以前,许岷弘经历了人生的瓶颈,在妻子的陪伴下,进入教会认识了神,从此生命大翻转、视野大不同。

《360行梦想家》从晨祷开始的早餐店 巷弄里看见丰盛恩典

老闆许岷弘(林廷安摄影)

失业是最大的祝福 让创业种子萌芽
来自恆春的许岷弘,从小家中经营麵包店,他对白手起家的父亲充满崇拜,创业的种子早已埋藏在幼小心中。大学毕业后,他到立法院担任助理两年,随后到公司上班,朝九晚五堪称安逸舒适。直到有一阵子遇上瓶颈,他开始想要寻求心灵的解脱,四处求神问卜却没有平安;于是基督徒的妻子,带他去教会认识上帝,自此在迷惘的世界看见了曙光。

然而就在许岷弘受洗不久,他突然遭逢失业。对于当时突来的变故,他说:「失业对我来说,反而是一个很大的祝福,这让我开始认真思考创业,也让我对自己的人生重新盘点,来分析自我的优缺点。」或许是天生流着生意人的血液,这突来的中年失业,反倒让他决定放手一搏,开始创业之路。

《360行梦想家》从晨祷开始的早餐店 巷弄里看见丰盛恩典

丰盛号已拓展第二家店。(许岷弘提供)

自幼在麵包店长大的许岷弘,对于餐饮生意的繁忙劳动心生惧怕,最早的创业选项就排除了餐饮;然而四处摸索后,觉得餐饮还是比较理想的选项。而他坚持创业内容必须是自己喜欢吃的,又因爱吃豆花也研究过,因此他想选择豆花作为创业选项;但是心中还是没有笃定感,夫妻俩为此不断祷告寻求神的旨意。

神垂听祷告 带领创业负责到底
直到有一天,妻子祷告后得到神的回应,告诉他可以去卖「碳烤土司」与「红茶牛奶」,对于这样新鲜的组合,许岷弘说:「当时太太跟我说这样的搭配时,我相当震撼。因为我家开麵包店,而太太老家以前是茶行,正是我们个别资源的结合,市面上也没有这样的商品贩售,应该有商机。」更巧妙的是,隔日有位开饮料店的朋友,愿意免费教他煮红茶的技术,神让万事互相效力,所有的资源陆续到位,他开始着手进行研发。

丰盛号的取名,也与信仰有关。有一天许岷弘骑机车时,突然一段经文在脑中浮现,是约翰福音十章10节中的:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」,店名「丰盛号」当下底定。

《360行梦想家》从晨祷开始的早餐店 巷弄里看见丰盛恩典

店名来自约翰福音经文。(林廷安摄影)

随后是商品的研发,丰盛号食材的选用,也可看见他的用心,经由不断研发改良,成就了现在受到饕客喜爱的口味。

找店面的过程再次让他经历神的作为。一开始极不顺利,直到教会小组长建议他应该祷告寻求,他便列下20个理想条件,最后一条是:房东为基督徒,由于失业太久,他还设下2013年二月28日前必须找到的期限,若没找到,就要先去摆路边摊。

神是垂听祷告的神,就在二月26日前,他找到了完全符合条件的士林店现址,而且房东还真的是基督徒。丰盛号就在神的带领下成形,许岷弘的创业梦想成真。

《360行梦想家》从晨祷开始的早餐店 巷弄里看见丰盛恩典

位于士林巷弄的丰盛号经常大排长龙(许岷弘提供)

初开业手忙脚乱 两个月后一夕爆红
回忆首日营业,许岷弘用手忙脚乱来形容:「开店第一天非常挫折,一切都和我想像不同;那天太太请假来帮忙,和我以及唯一的阿伯员工上场迎战,第一个客人点餐后,居然等了30分钟,阿伯员工还把蛋给煎烧焦了,客人等太久差点翻脸。」当天的慌乱给他很大的领悟,他学习要凡事谦卑谨慎,不能小看每个环节,每一个流程都要仔细规划。

开店后,许岷弘不停在错误中,找到最好的营运方法,他说:「到现在我们仍是不断的在修正服务流程,创业是一个永无止境的看见问题、并解决问题的过程,总觉得还可以再更好。开店两个月后,有一个知名部落客,偶然来到店里用餐,经由他网路的报导,我们的店一夕间爆红,吸引了很多媒体来採访,加上客人的口碑相传,人潮逐渐增加经常排队,真是非常感谢主的恩典。」

夫妻齐心创业 欢笑泪水交织
随着丰盛号生意日益兴隆,一年后,妻子也离开职场,与许岷弘共同为生意打拼;两人本是认识数十年的青梅竹马,成为夫妻后,因为工作又变成同事,几乎是24小时都紧密生活在一起,两人间的相处, 更是充满挑战与考验。

对于夫妻相处的智慧,许岷弘说:「共事四年多的过程中,有欢笑有泪水,因为是创业,很多时候我们都在过程中摸索学习,经常也有意见相左的时候,所以时时要去欣赏对方的优点,彼此包容。有冲突时,就要回到圣经中的『爱的真谛』,爱是恆久忍耐,彼此间都要互相忍耐。」然而,两人关係最棒的在于有共同的信仰,可以一起祷告,把所有问题带到神的面前,可以同心合一的携手走过难关。

《360行梦想家》从晨祷开始的早餐店 巷弄里看见丰盛恩典

许岷弘夫妻为丰盛号齐心打拼。(许岷弘提供)

就在夫妻的共同努力下,创业五年后,2018年丰盛号开了分店,一间可以提供内用的两层楼店面;员工也从最初的一人,到现在的40位员工,规模与格局皆在扩张中。

在员工管理的理念上,许岷弘说:「我们在僱用员工时,品格是最重要的考量,最早期教会有很多孩子来打工,并成为开国元老,建立了很好的团队基础,我们也把教会的教导带进团队中,以圣经的智慧带领一群孩子,将信仰生活化的融入,带领他们一起打拼。」所以早晨开店前,无论是否是基督徒员工,都会在祈祷与祝福中,充满喜乐的开始每一天。

创业最大的挑战是战胜自己
有别于过往上班族生涯,许岷弘说:「创业后最大的挑战是战胜自己,现在是老闆要经营管理,带领团队必须以身作则,不能像以前赖床迟到随心所欲,必须强迫自己準时起床开店,对客人也有使命感;这是一个修剪老我的过程,每天都要调整自己,期许自己往更好的方向去,过程其实很痛苦,但仍要上紧发条,把状态调整到最好。」

支持许岷弘坚持下去的信念,正如他最喜爱的经文:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裏向你们所定的旨意。」他认为面对所有的困难,都不要害怕,要感恩喜乐,凡事跟神祷告,一切困难终究都会过去。

上一篇: 下一篇: